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quarta-feira, 24 de junho de 2009

Cuscuz....

No ano ano passado aprendi com uma colega de trabalho a fazer este prato, as suas variantes são tantas quanto a nossa imaginação o permitir. Eu costumo fazer com frango ou com peru, juntando vegetais, cogumelos, ervilhas, ás vezes milho, rebentos de bambu, entre outros...
Antes de deixar aqui a receita aqui deixo uma breve explicação dete produto:
O Cuscuz é um prato com origem no Magrebe (Norte de África) e basicamente trata-se de um preparado de sêmola de cereais, (normalmente de trigo, apesar de também poder ser feito de farinha de cevada e de semolina (não faço ideia do que seja).
Normalmente é preparada numa panela especial de nome kaskas e é servida com pedaços de carne de carneiro ou de camelo e regada com molho de carne, no entanto existe quem prefira comer o cuscuz apenas regado com leite de camela e temperado com um pouco de açúcar, a este prato chamam-lhe cuscuz Alghabba.
Também é bastante consumido no Brasil, aqui o cuscuz pode ser de polvilho, de milho ou de mandioca.
Em Portugal diz-se que chegou no reinado de D. Manuel I.
(Informação in http://pt.wikipedia.org/)
Aqui em baixo deixo algumas páginas onde podem ver outras receitas de cuscuz:
- http://curryfreak.blogspot.com/2008/10/cous-cous-oriental-renata.html
Os cuscuz que eu costumo utilizar são da marca Garofalo
Então aqui deixo a minha receita:
Cuscuz com peru e cogumelos
Ingredientes:
- 3 a 4 bifes de peru cortados em pedaços
- Um pouco de sal
- Meia cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite q.b.
- Vinho branco q.b.
- 1 colher de sopa polpa de tomate
- Cogumelos (frescos ou em lata) q.b.
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 pouco de molho inglês
- 1 colher de chá de caril
- 1 copo de água
- 1 copo de cuscuz
- 1 nózinha de margarina

Preparação:
Num tacho deita-se a carne a marinar com o sal, o vinho branco, a polpa de tomate, a cebola, o alho picado e o molho inglês.
Leve ao lume estes ingredientes, quando começar a ferver junte os cogumelos, o caldo de galinha e ainda o caril.
Vá mexendo até a carne ficar macia. Verifique o molho que sobrou, o segredo dos cuscuz é colocar um copo de água por cada copo de cuscuz. Se tiver ainda bastante molho, deite-lhe apenas meio copo de água, deixe levantar fervura e junte o copo de cuscuz e uma nózinha de margarina, mexa um pouco com um garfo, tape e deixe descansar um pouco.
Bom apetite

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