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quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

O menú de domingo passado

No domingo passado foi dia de festa cá em casa. Eu fazia anos e apesar de não ter o costume de comemorar o aniversário, este ano juntei-me com a minha sógrinha que tinha feito anos no passado dia 11. Então o menú de domingo foi:

Entradas:
- Pão de azeite (feito por mim)
- Pão da aldeia (do Continente)
- Queijo saloio
- Rissois de Camarão e Croquetes de carne (de compra)
- Azeitonas (vindas do quintal dos papás)
- Pickles

Prato Principal:
- Assado de Carnes (Vitela e Porco) à minha maneira
- Batatas gratinadas
- Arroz branco (com cenoura)
- Salada de Alfaçe

Sobremesa:
- Pudim de ovos e leite condensado
- Bolo de aniversário de doce de ovos e chocolate preto (de compra)
- Espumante

Passando agora ás receitas...

Pão de azeite:

Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha
- 1 chávena de leite
- 4 ovos
- 50 gr de manteiga
- 6 a 7 colheres de azeite quente
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Meio chouriço, cortado aos pedacinhos ou linguiça

Preparação:
Mistura-se o leite com os ovos e as gorduras e a seguir a farinha e o fermento, adiciona-se o chouriço. Bate-se tudo muito bem e põe-se a repousar durante 3/4 de horas.
Eu faço uma única bola de pão, mas pedem dividir em pequenas bolas.
Aqueçer forno a 200º graus e leve a cozer até ficar lourinho (cerca de 20 a 30 minutos).
Bom apetite!

Assado de Carnes (Vitela e Porco) à minha maneira

Ingredientes:
- 1 naco de carne de vitela (não sei ao certo mas deviam ter cerca 800 grs. a 1Kg cada naco)
- 1 naco de carne de porco
- 1 caldo de carne
- Sal q.b. (pouco)
- Vinho branco q.b.
- Azeite q.b.
- 1 cebola partida ás rodelas
- 3 alhos partidos ás fatias fininhas
- Ervas aromáticas (mangericão, entre outras)
- Polpa de tomate q.b.
- 1 colher de chá de massa de pimentão
- 6 cravinhos
- Sumo de 1 laranja ou tanjara e de um limão
- 1 colher de chá de molho de soja

Preparação:
Lave a carne, esfregue-a com o sal. Num tachinho, leve ao lume o caldo de carne, o vinho branco, o azeite, os alhos, as ervas aromáticas, a polpa de tomate e a massa de pimentão, os sumos dos citrinos e o molho de soja. Deixe levantar fervura, coloque por cima das carnes. Parta a cebola e por fim espete em cada naco de carne os cravinhos. Esta operação pode ser feit no dia anterior para tomar o gosto.
Leve a assar no forno a 200º graus, vá virando as carnes e regue-as com o molho para que assem por igual, se for preciso, dê uns cortes, para que asse melhor.
Bom apetite.

Batatas gratinadas
(Esta receita foi retirada da revista Teleculinária e Doçaria especial Natal 91)
Ingredientes:
- 1 kg de Batatas
- 3 dentes de alho
- Natas q.b.
- 50 gr. de margarina
- Sal e pimenta
- Noz -moscada q.b.
- Ervas aromáticas

Preparação:
Corte as batatas em rodelas, lave-as. Unte um pirex com manteiga e esfregue com um dos dentes de alho. Coloque as batatas em camadas, conforme as colocar, vá temperando de sal, pimenta, noz-moscada e ervas aromáticas.
Num tacho leve as natas ao lume com os restantes alhos e deixe levantar fervura.
Deite este molho sobre as batatas e por fim coloque umas nozinhas de margarina. Poderá ainda colocar um pouco de queijo mozarella. Leva ao lume, até que as batatas não estejam rijas.
Por fim, ligue o forno eléctrico (grill) e deixe gratinar.
Sirva bem quente.
Bom apetite.

Pudim de ovos com leite condensado (vejam aqui...)

Aqui fica uma sugestão de um menú que poderá servir para por exemplo o almoço de Natal...

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