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quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Leite creme para festejar a entrada do Outono...


Não sei se já comentei por aqui, que eu não como doces, não os como (o meu organismo não aceita lá muito bem o açúcar), no entanto adoro fazê-los para os outros.
Então, ontem para comemorar a entrada do Outono resolvi fazer um mini leite-creme para o Carlos.
Eu baseei-me nesta receita:
Ingredientes:
- 1 Litro de leite (usei apenas meio litro)
- 3 gemas (usei a mesma quantidade)
- 3 colheres de sopa bem cheias de farinha (usei apenas 1 colher e meia)
- 8 colheres de sopa de açúcar (usei apenas 3 colheres)
- Casca de 1 limão (coloquei apenas 3 casquinhas)
- 1 Pau de canela
- 1 colher de sopa de manteiga derretida (coloquei apenas um pouquinho)
- Uma pitada de sal

Preparação:
Misturar bem todos os ingredientes com uma vara de arames, de modo a que não fique grumos de farinha.
Leve ao lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau e deixe engrossar.
Quando achar que está no ponto pretendido, retire do lume, retire as cascas de limão e o pau de canela. Deite em taçinhas ou em uma taça grande, deite açúcar em montinhos e queime com o ferro de doces e leve ao frigorifico (como não tenho ferro de queimar, coloquei canela).
Bom apetite

Uma sugestão: Inove esta receita, em vez de casca de limão, coloque casca de laranja, na receita que fiz ontem, juntei 2 cravinhos. Pode ainda juntar um pouco de vinho do Porto ou outra bebida a gosto, ou por exemplo colocar café solúvel ou chocolate. Em vez do açúcar queimado com ferro ou canela, pode sempre colocar caramelo líquido.

Arroz de Perú com legumes

Este arroz foi inventado, num dia da semana passada em que queria fazer almoço para mim, mas não sabia bem o que queria comer. Olhando para o congelador, reparei que tinha lá, uns bifes de perú, mas não me apetecia comê-los grelhados nem panados, então vai dai surgiu isto:

Ingredientes:
- 3 a 4 bifes de perú partidos em pedaços
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinho branco
- 1 mão cheia de ervilhas
- 1 mão cheia de milho
- 1 cenoura partida em pedaçinhos
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 caldo Knorr
- 2 chávenas de arroz
- 4 chávenas de água (mais um bocadinho)

Preparação:
Coloque o perú, a cebola, o alho, o azeite, o vinho branco, o caldo knorr e a polpa de tomate e leve ao lume brando até estufar. Quando a carne estiver quase pronta, junte os vegetais (eu prefiro deitar só agora, porque gosto de os trincar, não que se desfaçam) e deixe cozinhar mais um pouco.
Deite a água e quando começar a ferver, deite o arroz, mexa e deixe cozer. Rectifique os temperos.
Quando o arroz esteiver a ficar cozido (mas ainda riginho, para que não ganhe "perninhas"), apague o lume e coloque a tampa por cima.
Bom apetite.

segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Bolo de Iogurte à minha maneira...


Já andava para fazer um bolo à bastante tempo, este fim-de-semana cumpri a promessa, fiz o famoso bolo de iogurte, mas como habitual à tradicional receita, resolvi por a minha mãozinha.
Aqui fica a receita que tirei deste blog .

Bolo de iogurte com canela e chocolate

Ingredientes:
- 3 ovos
- 175 g de açúcar
- 3 colheres de sopa cheias de óleo
- 1 iogurte natural ou com sabor
- 200g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- Raspas de laranja ou limão (opcional)
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de sopa de chocolate em pó (eu usei Ovomaltine)
- 1 colher de sopa de pepitas de chocolate
- Meio pacote de natas

Preparação:
Bater os ovos (podem separar as gemas das claras e bater as últimas em castelo) e o açúcar na batedeira até formar um creme, adicionar o óleo em fio, o iogurte, as raspas de laranja, a canela, o chocolate e as natas e por fim, a farinha e o fermento. Colocar numa forma untada. Vai ao forno 30 minutos a 200ºC. Faça o teste do palito para verificar que este sai seco.
Bom apetite

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Mini almondegas com laçinhos no forno

Olá a todos...
Tal como já vos tinha falado ontem, tinha mais receitas para aqui deixar, hoje venho deixar-vos a receita de almondegas (mini) no forno com laçinhos.

Ingredientes(para duas pessoas):
- 400 a 600 grs. de carne picada
- Sal q.b.
- Bacon em quadradinhos q.b.
- Azeite q.b.
- 1 Cebola picada
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate (ou dois tomates grandes se preferir)
- Vinho branco q.b.
- 1 pacote de natas
- Massa de laçinhos
- Queijo mozarella a gosto

Preparação:
Mistura-se na carne picada ainda crua, um pouco de sal, um pouco da cebola (1/4), um dos alhos, o bacon e uma das colheres de sopa de tomate. Amassa-se bem a carne, forma-se pequenas bolinhas.
Num tacho, leva-se ao lume o resto da cebola, o outro alho, o azeite e a polpa de tomate. Junta-se também as almondegas e deixa-se cozinhar em lume brando. O Vinho branco utilize-o para adicionar ao molho conforme o molho principal vá evaporando.
Coza a massa all dente com água, sal e um fio de azeite. Escorra a água, deite a massa num pirex e junte à carne o pacote de natas, envolva bem. Deite este preprarado sobre a massa, misture bem, por fim polvilhe com queijo mozarella e leve ao forno a gratinar.
Bom apetite.

quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Frango do campo assado e arroz frito

Olá! Tenho algumas receitas para colocar aqui, mas têm-me faltado a paciência para escrever.
Sim, porque as receitas que aqui coloco são quase todas inventadas por mim e não copiadas de algum lugar (também sigo receitas de revistas, mas quando as colocaraqui vou fazer referência a isso). Quanto aos sabores, nós cá em casa gostamos (pelo menos não oiço nada em contrário), mas pode acontecer não gostarem, já agora gostava de ter o vosso feedback, no caso de experimentarem as receitas. Deixo então a receita do Frango e do Arroz.

Frango do Campo assado (para 2 a 4 pessoas)
Ingredientes
- 1 Frango do Campo médio
- 2 dentes de alho
- Sal q.b.
- Sumo de 1 Limão
- Sumo de 1 Laranja
- Vinho Branco q.b.
- Ervas aromáticas (opcional)
- Um fio de azeite

Preparação:
Peça no talho para partir o Frango em pedaços médios ou grandes. Tempere com sal, alho picado, as ervas, o vinho branco e por fim regue-o com os sumos dos dois citrinos.
Leve ao forno a 180ª graus, para que asse devagar, quando estiver lourinho por cima, vire-o para que asse uniformemente. Com uma colher vá regando a carne e pique o frango para que as gorduras e sucos próprios saiam...
Bom apetite

Arroz frito

Ingredientes: (para 2 a 4 pessoas)
- 1 Cebola pequena finamente picada
- 1 dente alho picado
- 2 a 3 colheres de sopa de azeite
- 1 mão cheia de ervilhas
- 1 cenoura partida em cubinhos
- 2 copos de arroz
- 4 copos de água ou 2 de água e 2 de molho de frango assado (foi assim que eu fiz)

Preparação:
Leva-se a cebola, o alho, as ervilhas, a cenoura e o azeite ao lume, até a cebola ficar translúcida.
Nessa altura junta-se o arroz, mexe-se bem até o arroz absorver o líquido que se encontrava no tacho. Junta-se então o líquido e deixa-se cozer.
Bom apetite

O resultado final das duas receitas foi então este:

terça-feira, 8 de setembro de 2009

Perca do Nilo assada no forno

Para quem gosta de cozinhar como eu e perder algumas horas na cozinha, este último mês, têm sido uma tortura, mas este domingo lá consegui fazer um assado de peixe, eu gostei e o maridão também aprovou.
Aqui fica a receita.
Ingredientes:
- 2 boas posta de Perca do Nilo
- Sumo de 1 limão
- Sumo de 1 Laranja
- Vinho branco q.b.
- 1 cebola média ás rodelas finas
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de chá de polpa de tomate
- 1 colher de chá de massa de pimentão
- 1 caldo Knorr de peixe
- Sal q.b. (cuidado com o sal, pois a massa de pimentão já é bastante salgada)
- Ervas aromáticas q.b.
- Batatinhas pequenas para assar q.b.
Preparação:
Lave o peixe e coloque num pirex fundo, tempere com os ingredientes indicados.
Coloque ao forno médio (200º graus), deixe assar, de vez em quando regue com o molho e vire as postas para assar bem dos dois lados.
Coloque as batatas junto ao peixe e deixe assar cerca de 40 minutos.
Sirva com arroz branco e salada.
Bom apetite-

Massada de Bacalhau

Olá! Em primeiro lugar quero pedir desculpa pela ausência, mas o Vicente ocupa-me muito tempo.
Tenho algumas receitas para aqui colocar, vamos ver se aos poucos a coisa vai.
Hoje vou deixar-vos uma receita de bacalhau, uma das minhas preferidas. Em pequena pelava-me toda para que a minha mãe fize-se isto.
Então aqui fica.
Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 a 3 postas de bacalhau cortadas em pedaços (2 se forem grandes, 3 se forem pequenas)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 Colher de sopa de azeite
- Sal q.b.
- 2 a 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- Massa Fusili, Caracol, Concha (escolha ao seu gosto) q.b.
- Ervas aromáticas (Opcional)

Preparação:
Num tacho fundo, leva-se ao lume brando a cebola picada e o alho com o azeite, até à cebola ficar translúcida.
Deita-se o tomate e o sal, deixa-se levantar fervura. Adiciona-se água (a suficiente para cozer o bacalhau e a massa), leva-se o bacalhau a cozer (tenha cuidado para não cozer demasiado).
Adiciona-se a massa, deixa-se cozer até ficar all dente.
De preferência, feche o lume quando o tacho ainda tiver um pouco de molho.
Sirva de imediato.
Bom apetite