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terça-feira, 20 de abril de 2010

Espetadas de Lulas e camarão...


Olá, este fim-de-semana lembrei-me de fazer espetadas de lulas com camarões, soube a pouco, pois as lulas eram pequeninas, mas já deu para matar saudades.
Sempre que faço este prato, lembro-me de umas espetadas que eu e o Carlos comemos em Porto Covo, enormeeees e acompanhadas de batatas fritas e salada, foi de comer e chorar por mais...

Mas aqui fica a receita:
- Cerca de 1 Kg de Lulas limpas
- Cerca de 500 grs. de camarão (usei com casca e dos mais pequenos, mas isso vai ao gosto de quem estiver a fazer)
- Meio chouriço de carne e rodelas (eu coloquei 3 por espetada)
- Quadradinhos de Pimento verde
Sugestão: Podem também colocar quadrados de cebola ou cebolinhas pequeninas e/ou tomate chery
- Sal q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Vinho branco q.b.

Preparação:
Deixa-se marinar as lulas e os camarões nos temperos de um dia para o outro. No dia seguinte começa-se a montar as espetadas, primeiro um quadrado de pimento, depois chouriço, um pouco de lula e um camarão (usei 3 em cada espetada), mais um pouco de pimento e chouriço, lulas, camarão, mais lulas e termina-se com chouriço e pimentão no fim.
Se sobrar camarão, faça uma espetada de camarão.
Asse de preferência no carvão, sirva com batata cozida e uma boa salada, temperado com azeite e vinagre (ou sumo de limão), ou então temperem com maionese caseira.

Bom apetite.

domingo, 11 de abril de 2010

O almoço de hoje...

Hoje o nosso almoço foi, frango assado no forno com laranja e arroz com linguiça e erva de Santa Maria.
O frango foi temperado com sal, laranja e limão (levou mais quantidade de laranja), alho picado, polpa de tomate e vinho branco e molho inglês. Foi ao forno durante uma hora aproximadamente.
O arroz levou, cebola, alho picadinho e azeite, foi a saltear um pouco, juntei uma linguiça picadinha e as ervas de Santa Maria (podem juntar mangericão, coentros picados, segurelha), deixei saltear mais um pouco. Juntei a água e depois o arroz. Deixei cozer até ficar cozido, mas durinho, apaguei o lume e deixei o arroz acabar de cozer no vapor (tapando o tacho).

Ficou muito bom!
Jokinhas a todos
Sandra C.

Semi-frio de fruta com chocolate

Olá a todos!
Com uma semana de atraso, hoje deixo aqui uma das sobremesas da nossa mesa de Páscoa.
Um semi-frio de fruta, que em principio era para ser feito só com morangos, mas acabou por levar pêra e maçã também.
Esta receita foi inventada por mim, tendo como base duas receitas distintas de semi-frios.
Ingredientes:
- 300 grs de morangos
- 100 grs. de maçã
- 100 grs. de pêra
- 1 a 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 250 grs. de bolachas maria
- 200 grs de margarina
- 2 pacotes de natas batidas
- 1 iogurte natural (ou de frutas)
- 10 folhas de gelatina transparente ou com cor
- 2 colheres de sopa de chocolate
- morangos q.b. para decorar
- Chocolate q.b. para decorar

Preparação
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Num tacho leve as frutas partidas aos pedacinhos com o açúcar e se necessitar uma colher de sopa de água. Deixe cozer, passe com a varinha mágica. Adicione as folhas de gelatina e reserve.
Bata as natas (de preferência geladas) até elas ficarem quase em chantili, adicione o leite condensado e o iogurte. Adicione as frutas com a gelatina, por fim junte o chocolate.
Coloque as bolachas na picadora e quando estiverem quase em farinha (se deixar ficar alguns pedacinhos não faz mal...), derreta a margarina e vá misturando a farinha até criar uma massa consistente, para depois a espalhar pela forma de fundo amovivel.
Leve ao congelador cerca de 10 minutos.
Por fim deite o preparado e leve ao congelador no mínimo duas horas.
Antes de servir, polvilhe com chocolate e decore com morangos.
Bom apetite.

Uma sugestão: Este semi-frio como disse era suposto ser feito com morangos, no entanto pode ser feito com frutas da época (melão por exemplo...). Quanto ao chocolate, penso que já aqui referi que uso muito o Ovomaltine, pois aprecio muito o sabor, no entanto no lugar dele, pode utilizar café.