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sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

Rochitas (mais conhecidas por Florentinas)


Olá! Esta tarde, aproveitando uma sesta da "Pinipon", dei asas à imaginação e com algumas coisas que tinha, reiventei umas bolachinhas vindas daqui e neste caso utilizei o que tinha cá por casa.
Esta receita ainda vai a tempo da minha participação deste mês na página "Vamos Fazer Bolachas"
Então ficou assim.
- 2 claras
- 200 grs de açúcar com canela (confesso que esta mistura ainda era do açúcar com canela dos fritos de Natal)
- 120 grs de uma mistura de amêndoas, nozes e pinhões
- 60 grs de coco ralado
- 20 grs de corn flakes
- 2 colheres de sopa de nata

Preparação:
Misture tudo muito bem e num tabuleiro com papel vegetal, deita-se pequenos montinhos (com ajuda de duas colheres de sobremesa) e tenta-se espalhar de forma a ficarem com o aspecto da foto.
Leva-se ao forno a 180º. Deixa-se cozer até ficarem bem lourinhas (cuidado porque ao virar são muito sensíveis e quebram-se facilmente).
Antes de as guardar deixa-as secar a ar. Guarde num recipiente fechado.
Para tentar fazer outras variedades, porque não tentar fazer com pepitas de chocolate, só com nozes, com fruta cristalizada... o limite é a imaginação!!
Bom apetite!!

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Lombinho de Porco assado com mostarda e mel em cama de cenouras e cebolas



Para o jantar de ontem fiz um lombinho de porco assado, bem como o meu marido gosta.

Ingredientes:
- 1 lombinho de porco com cerca de 600/700 grs
- 1 cenoura grande
- 1 cebola média
- Metade de um chouriço de carne
 - 4 batatas médias a grandes partidas em quartos grandes
Para o tempero: 
- 1 copo pequeno de vinho branco
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- Meio caldo de carne
- 1 colher de sobremesa de molho inglês
- Sumo de meio limão ou de uma lima
- Sal q.b.

Preparação:
Lave o lombinho e com uma faca abra 4 buracos na carne para conseguir colocar a cenoura e o chouriço.
Num tacho coloque água com algum sal. Leve ao lume. Descasque uma cenoura grande e corte-a ao meio, a outra metade corte-a em sentido longitudinal (corte entre 4 a e palitos) Descasque as batatas e corte-as em cubos grandes. Quando a água estiver a ferver leve tanto as cenouras como as batatas a cozer cerca de cinco minutos, escorra.
Corte o chouriço em tiras compridas e comece a rechear o lombo, com as cenouras e o chouriço. No fundo do pirex ou tabuleiro de levar ao forno, disponha da outra metade da cenoura e de um pedaço de cebola, como se estivesse a fazer uma cama. Coloque o lombinho em cima. Disponha as batatas pelos lados.

Prepare o molho: Num tachinho leve ao lume todos os ingredientes, em lume brando, até o caldo derreter e o mel se "fundir" no molho.

Deite por cima da carne e das batatas e leve ao forno entre os 180º a 200º virande a carne de vez em quando, assim como as batatas para assarem por igual.
Sirva com arroz branco, ou até um pouco de esparregado.
Bom apetite.

Bolo de iogurte grego straciatella e pepitas de chocolate negro e clementinas



Olá! Este bolinho, foi o miminho do passado domingo aqui para as gentes de casa...
Como os homens cá de casa são fãs deste iogurte (marca branca, mas óptimo na mesma), eu aproveite-me disso e aqui vai um bolo de iogurte, mas à minha maneira. E porquê? Porque não sou muito fã da receita do bolo de iogurte, então como já tinha feito em outras vezes fiz a minha receita...
Então aqui vai os ingredientes:
- 3 ovos
- 220 grs de açúcar
- 1 iogurte grego de straciatella
- 50 grs de coco ralado (a pedido do meu filho)
- Uma mão cheia de pepitas de chocolate negro
- 145 grs de farinha de trigo
- 25 grs de farinha de milho (amarela)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Sumo de 4 clementinas (pequeninas)
- 1 colher de sobremesa bem cheia de chocolate em pó

Preparação:
Bate-se os ovos muito bem com o açúcar (cerca de 8 a 10 minutos até ficar uma consistência fofa.
Junta-se o iogurte, o coco, as pepitas, o sumo das clementinas, as farinhas e o fermento em pó. Bate-se bem. Unta-se e enfarinha-se uma forma bastante bem e deita-se o preparado do bolo, enquanto isso já se terá ligado o forno a pré-aquecer a 180º.
Opcional: Antes de se por o bolo ao forno polvilhe o bolo com chocolate em pó e deite algumas pepitas por cima, também pode fazer isto, um pouco antes do bolo cozer por completo.
Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e ainda pode deitar mais um pouco de sumo de clementina para que o bolo fique bem molhadinho, ou se forem muito gulosos, pode servi-lo com chocolate derretido...

Bom apetite

Valenciana Fingida



E fingida porquê?
Porque ao contrário da receita original, que leva camarões dos grandes, esta levou apenas miolo de camarão. No entanto, como esta receita, tem tantas variações, é tão vasta,  que não faz mal estas diferenças... Passando então aos ingredientes:
- 1 Frango do Campo
- 3 Luas limpas (cortadas em tiras)
- 1 cenoura (em rodelas pequenas)
- Um mão cheia de ervilhas
- Meio chouriço de carne aos cubos
-  Cerca de 50 grs de bacon (cubos)
- 1 cebola picada
- 1 colher de sobremesa de molho inglês
- 1 caldo de carne ou galinha
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sobremesa de massa de pimentão
- 1 colher de sobremesa de massa de alho
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cerveja
- 2 copos de arroz
- 4 copos e meio de água ou caldo da carne
- 1 colherzinha de café cheia de açafrão

Preparação do frango:
Lave todo o frango e numa panela coloque as asas, pescoço, miúdos e mais uma ou duas peças com alguma carne para fazer a canja.
Na panela de pressão, coloque o restante frango, com a margarina, o azeite, a cerveja, a massa de alho e pimentão, a polpa de tomate, o caldo de carne e o molho inglês. Leve ao lume não muito alto, cerca de 15 minutos. Retire o vapor e a tampa para ver se ficou bem estufadinho. Do molho, com uma concha retire duas conchas de caldo do frango e coloque num tacho bem fundo. Ligue o lume e salteie as lulas, depois junte os camarões e saltei-os até deixarem de estar transparentes. Junte a cenoura e vá deixando cozinhar. Sempre que precisar de mais caldo adicione o caldo do frango estufado. Junte as ervilhas, o chouriço e o bacon. Deixe apurar mais um pouco. Junte agora o caldo para fazer o arroz(ou se quiser um arroz mais ligeiro a água correspondente à quantidade de arroz que vai utilizar) Eu utilizo sempre um pouquinho mais que a quantidade normal. Se tiver pouco caldo utilize um pouco da canja de galinha. Antes de colocar o arroz, junte o açafrão. Coloque o arroz e deixe cozer até ficar "all dente". Por fim coloque por cima o frango, para ganhar ainda mais o sabor de todos os ingredientes. Sirva de imediato com uma boa salada.

Bom apetite.