sábado, 9 de dezembro de 2017



Com cheirinho a Natal, bolo de amêndoa, laranja e cereja cristalizada! 

Ingredientes:
- 4 ovos
- 240 grs de açúcar (o mesmo peso dos ovos) + 2 colheres de sobremesa para a calda
- 1 laranja grande (raspa e sumo)
- 150 grs de farinha de trigo
- 50 grs de farinha de amêndoa
- 40 grs de farinha Maizena
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de leite
- Cerejas Cristalizadas (cerca de 4 a 5 para a massa do bolo e mais 4 para a decoração)
- Amêndoas picadas e salteadas na frigideira com açúcar para ficarem crocantes

Preparação:
- Bata os ovos com o açúcar cerca de 5 minutos até estar uma massa bem fofa. Junte a raspa e o sumo de meia laranja, o azeite e o leite e as cerejas cortadas em pedaçinhos. Acrescente as farinhas e o fermento aos poucos e vá mexendo.
Unte uma forma com manteiga e enfarinhe-a. Este bolo também pode fazer em formas de queques.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º graus cerca de 30 minutos, ou até espetar o bolo com um palito e este sair seco.
Num tachinho leve ao lume o sumo da outra meia laranja e o restante açúcar. deixe ferver lentamente até formar uma calda. Deite por cima do bolo ainda quente.
Decore com as amêndoas picadas, as cerejas cristalizadas e dê um toque especialmente natalício com um pouco de açúcar em pó!
Bom apetite e Boas Festas!

18 comentários:

Sandra C. disse...

Sim, dizem que sim 😁😋

Beijinhos
Sandra C.

Identificate disse...

Que maravilha!
Agua no bico,
Beijinhos

Sandra disse...

Parece ser delicioso. Tem bom aspecto. Beijinho e Feliz Natal.

Luiz Gomes disse...

Boa tarde tudo bem? Procuro novos seguidores para o meu blog. Posso te seguir também. https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1

Se você me seguir manda o link para o meu blog que eu te sigo de volta.

Tulipa Negra disse...

Ficou a apetecer-me um docinho :D

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Hummm deve de ser delicioso.
Um abraço e continuação de uma boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Hummm deve de ser delicioso.
Um abraço e boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros

Glenda Mayeres disse...

Excelente receita. Obrigada por compartilhar.

A Casa Madeira disse...

Olá Obrigada pela sua visita;
Tenhas uma boa entrada de mês de setembro;
janicce.

silvioafonso disse...

Minha avó tinha 11 filhos. Isso mesmo,
onze. Cozinhava em grandes panelas e
nos tachos preparava a carne, tipo galinha
com quiabo que eu amava de montão.
Essa vasilha era sempre de cobre. Um metal
meio avermelhado. Lembro como se fosse
agora o sabor que ela dava ao que fazia.
Um beijo e bom dia.

Coisas da Andreia disse...

Tem óptimo aspecto ;)
R. Por aqui alteramos algumas decorações, inclusive mantas, capas de edredão :)

Os olhares da Gracinha! disse...

Levo a receita... 👍
Obrigado pela visita!
É capaz de gostar dos petiscosdagracinha 👏

SILO LÍRICO - Poemas, Contos, Crônicas e outros textos literários. disse...

Sandra, agradeço a partilha
Para as festas de Natal!
É próprio de Portugal
Panificação que brilha
Como grande maravilha
Da culinária doceira!
E assim, desta maneira,
Lembro o pastel de Belém
Doce que o nome diz bem
Com Jesus, queira ou não queira!

Realmente, Sandra, é manjar dos deuses teu bolo! Iguaria própria ao Natal! Parabéns! Feliz Natal e Próspero Ano Novo! Abraço cordial! Laerte.

silvioafonso disse...

Estou muito feliz com a sua presença.
Feliz ano novo, minha querida amiga
e muito obrigado.

Mary - Strawberrycandy disse...

Que maravilha!
Passei para desejar um excelente Ano Novo 2021!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira

bahardantavsiyeler disse...

I discovered your blog by accident. I followed you. I expect you to my page too. :)

paccandrea disse...

E buon anno nuovo 2023 il 23 dice che è il numero del porta che porta fortuna per cui mi darò da fare a fare la torta Secondo la tua ricetta Spero nella fortuna perché come cuoco sono una frase

Rajani Rehana disse...

Beautiful blog

Com cheirinho a Natal, bolo de amêndoa, laranja e cereja cristalizada!  Ingredientes: - 4 ovos - 240 grs de açúcar (o mesmo peso dos o...