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domingo, 10 de outubro de 2010

Pasteis de Bacalhau e arroz de feijão com grelos

Esta manhã foi tirada para estar na cozinha a fazer coisas boas... para além do bolo do post anterior, o almoço foi então pasteis de bacalhau e arroz de feijão com grelos.

Pasteis de bacalhau
Ingredientes:
- 700 grs de batatas
- 3 boas postas de bacalhau
- 3 ovos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 molhinho de salsa
- Sal q.b.
- 1 colher de café de Pimenta
- Vinho do porto q.b.

Preparação:
Coza o bacalhau sem qualquer sal. Quando estiver cozido, retire-o para um prato e aproveite a mesma água para cozer as batatas. Quando estiverem já cozidas, passe-as pelo passe-vite.
Aos poucos vá juntando os ovos, o bacalhau (já desfiado, quase amassado), a cebola, o alho, a salsa, o sal e a pimenta, o vinho do Porto. Amasse bem, prove a massa e se necessário rectifique os temperos.
Molde com a ajuda de duas colheres os pasteis, frite-os em óleo abundante até que fiquem douradinhos.

Arroz de feijão e grelos
Ingredientes:
- Meio molho de grelos picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes alho picados
- 1 lata de feijão manteiga, vermelho ou branco
- 5 rodelas de chouriço (em pedacinhos)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate (ou 2 tomates grandes)
- Azeite q.b.
- 1 chávena e meia de arroz
- 3 chávenas de água

Preparação:
Num tacho leve ao lume a cebola, os alhos, o chouriço e os grelos picados a suar. Junte o feijão e o tomate e deixe apurar mais um pouco. Junte a água e quando levantar fervura junte o arroz. Se a água desaparecer depressa de mais, tenha sempre água quente, até que o arroz fique cozido (mas sem perninhas...lolol!).
Bom apetite.

Bolo de iogurte no "formigueiro"...

Olá! O nome parece um pouco estranho, mas li esta denominação para um bolo brasileiro que leva granulado de chocolate. A receita é outra, a base é a receita de iogurte, mas a dobrar, com um pequeno toque pessoal. Então aqui deixo a receita, espero que gostem...

Bolo de iogurte no formigueiro
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 iogurtes (usei os naturais açucarados)
- 4 copos (do iogurte) de açúcar (usei apenas 3 e mais um bocadinho)
- 4 copos de farinha (se colocarem mais meio copo, ou 2 colheres de sopa de maizena não faz mal)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 copo de óleo ou azeite (consoante gostem mais, eu usei azeite)
- 1 laranja (raspa e sumo)
- Meio frasco de granulado de chocolate
- 1 colher de sopa de Ovomaltine (ou outro chocolate)
- Margarina e farinha para untar a forma
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar, junte os iogurtes, o azeite, raspa da laranja e o sumo de meia laranja, o granulado de chocolate e o chocolate em pó.
Bata as claras em castelo e vá juntando ao preparado anterior em conjunto com a farinha e o fermento.
Unte e enfarinhe uma forma alta (este bolo cresce muito) leve ao forno pré-aquecido a 200º durante pelo menos meia-hora( o meu demorou mais tempo...).
Após cozer deixe arrefecer e deite o sumo da outra metade da laranja.
Bom apetite.

terça-feira, 5 de outubro de 2010

Bolo de Coco, limão e canela


Aproveitando o feriado e o lanche na casa dos cunhadinhos, fiz um bolo, que quem provou... aprovou!

A receita base foi retirada do livro "Doçaria Tradicional do Alentejo de Maria Antónia Goes", as receitas deste livro baseiam-se a maioria delas em receitas conventuais antigas, comprei-o na feira do livro à já alguns anos.

Aqui fica a receita:


Bolo de Coco, limão e canela
Ingredientes:
-5 ovos
- 250 gr. de açúcar
- 250 gr. de farinha
- 125 gr.de manteiga (eu usei Vaqueiro)
- 100 gr de coco fresco (eu usei coco já ralado e embalado)
- 5 colheres de leite (não cheguei a colocar este ingrediente)
(Esta é a receita básica, no entanto eu acrescentei)
- 1 colher de chá de canela
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar. Junta-se a manteiga derretida, o leite, o coco , a casca de limão e a canela e por fim alterna-se entre as claras batidas em castelo e a farinha já misturada com fermento.
Leva-se o bolo a cozer ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos, convêm ir verificando com um palito se a massa ao ser espetada já sai seca, se assim acontecer, o bolo está pronta.
Podem ainda fazer uma calda com 150 gr. de açúcar e 4 dl de leite, vai ao lume até engrossar, utiliza-se no bolo após desenformar, por fim polvilhe-o com coco ralado.
Bom apetite