domingo, 10 de outubro de 2010

Pasteis de Bacalhau e arroz de feijão com grelos

Esta manhã foi tirada para estar na cozinha a fazer coisas boas... para além do bolo do post anterior, o almoço foi então pasteis de bacalhau e arroz de feijão com grelos.

Pasteis de bacalhau
Ingredientes:
- 700 grs de batatas
- 3 boas postas de bacalhau
- 3 ovos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 molhinho de salsa
- Sal q.b.
- 1 colher de café de Pimenta
- Vinho do porto q.b.

Preparação:
Coza o bacalhau sem qualquer sal. Quando estiver cozido, retire-o para um prato e aproveite a mesma água para cozer as batatas. Quando estiverem já cozidas, passe-as pelo passe-vite.
Aos poucos vá juntando os ovos, o bacalhau (já desfiado, quase amassado), a cebola, o alho, a salsa, o sal e a pimenta, o vinho do Porto. Amasse bem, prove a massa e se necessário rectifique os temperos.
Molde com a ajuda de duas colheres os pasteis, frite-os em óleo abundante até que fiquem douradinhos.

Arroz de feijão e grelos
Ingredientes:
- Meio molho de grelos picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes alho picados
- 1 lata de feijão manteiga, vermelho ou branco
- 5 rodelas de chouriço (em pedacinhos)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate (ou 2 tomates grandes)
- Azeite q.b.
- 1 chávena e meia de arroz
- 3 chávenas de água

Preparação:
Num tacho leve ao lume a cebola, os alhos, o chouriço e os grelos picados a suar. Junte o feijão e o tomate e deixe apurar mais um pouco. Junte a água e quando levantar fervura junte o arroz. Se a água desaparecer depressa de mais, tenha sempre água quente, até que o arroz fique cozido (mas sem perninhas...lolol!).
Bom apetite.

Bolo de iogurte no "formigueiro"...

Olá! O nome parece um pouco estranho, mas li esta denominação para um bolo brasileiro que leva granulado de chocolate. A receita é outra, a base é a receita de iogurte, mas a dobrar, com um pequeno toque pessoal. Então aqui deixo a receita, espero que gostem...

Bolo de iogurte no formigueiro
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 iogurtes (usei os naturais açucarados)
- 4 copos (do iogurte) de açúcar (usei apenas 3 e mais um bocadinho)
- 4 copos de farinha (se colocarem mais meio copo, ou 2 colheres de sopa de maizena não faz mal)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 copo de óleo ou azeite (consoante gostem mais, eu usei azeite)
- 1 laranja (raspa e sumo)
- Meio frasco de granulado de chocolate
- 1 colher de sopa de Ovomaltine (ou outro chocolate)
- Margarina e farinha para untar a forma
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar, junte os iogurtes, o azeite, raspa da laranja e o sumo de meia laranja, o granulado de chocolate e o chocolate em pó.
Bata as claras em castelo e vá juntando ao preparado anterior em conjunto com a farinha e o fermento.
Unte e enfarinhe uma forma alta (este bolo cresce muito) leve ao forno pré-aquecido a 200º durante pelo menos meia-hora( o meu demorou mais tempo...).
Após cozer deixe arrefecer e deite o sumo da outra metade da laranja.
Bom apetite.

terça-feira, 5 de outubro de 2010

Bolo de Coco, limão e canela


Aproveitando o feriado e o lanche na casa dos cunhadinhos, fiz um bolo, que quem provou... aprovou!

A receita base foi retirada do livro "Doçaria Tradicional do Alentejo de Maria Antónia Goes", as receitas deste livro baseiam-se a maioria delas em receitas conventuais antigas, comprei-o na feira do livro à já alguns anos.

Aqui fica a receita:


Bolo de Coco, limão e canela
Ingredientes:
-5 ovos
- 250 gr. de açúcar
- 250 gr. de farinha
- 125 gr.de manteiga (eu usei Vaqueiro)
- 100 gr de coco fresco (eu usei coco já ralado e embalado)
- 5 colheres de leite (não cheguei a colocar este ingrediente)
(Esta é a receita básica, no entanto eu acrescentei)
- 1 colher de chá de canela
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar. Junta-se a manteiga derretida, o leite, o coco , a casca de limão e a canela e por fim alterna-se entre as claras batidas em castelo e a farinha já misturada com fermento.
Leva-se o bolo a cozer ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos, convêm ir verificando com um palito se a massa ao ser espetada já sai seca, se assim acontecer, o bolo está pronta.
Podem ainda fazer uma calda com 150 gr. de açúcar e 4 dl de leite, vai ao lume até engrossar, utiliza-se no bolo após desenformar, por fim polvilhe-o com coco ralado.
Bom apetite

De volta aos tachos...

Como já devem ter se apercebido está pagina ganhou um novo ar! Vamos lá ver se consigo manter este cantinho actualizado. Mais algumas novi...