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sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Laçinhos com Frango

Olá! Já não vinha aqui desde o dia o dia 9 de Janeiro, as coisas não tem andado fáceis! Mas agora que já acalmou mais as coisas, já posso tentar fazer uns comerzinhos mais elaborados, como foi o caso de hoje. É que nos últimos dias; o nosso comer baseia-se em bifes grelhados, peito de frango e peru grelhados... é o mais saudável e rápido!
Hoje então consegui fazer um prato de massa com frango no campo... ficou bom, mas ficava ainda melhor se o frango não tivesse ficado com refogado meio esturricado... mas tudo se resolve!
Então aqui fica a receita:
- Meio frango (eu usei frango do campo) partido aos pedaços
- 1 cenoura partida aos cubinhos
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata pequena de cogumelos (ou cogumelos frescos)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa polpa tomate
- Meio copo de vinho branco
- Meio copo de água
- 1 caldo de galinha
- 1 colher de chá de molho de soja
- Massa de laçinhos q.b. para duas pessoas
- 1 pacote de natas
- 1 colher de café de ervas aromáticas ou coentros frescos picados (opcional)
- Queijo Mozzarela q.b.

Preparação:
Parta o frango em pedaços, lave e coloque na panela de pressão, ou num tacho, com a cenoura, a cebola, os cogumelos, o azeite e deixe saltear.
Junte-lhes a polpa de tomate, o vinho branco, a água, o molho de soja e o caldo de galinha, deixe cozinhar o frango em lume brando.
Depois do frango estufado, desosse-o e desfiz-o. Reserve o molho...
Coza a massa em água abundante, com um fio de azeite, de modo a ficar all dente. Escorra a massa.
Numa frigideira larga (um wook por exemplo), leve o molho a aquecer e junte-lhe o frango desfiado, junte-lhe o pacote de natas. Deite a massa, envolva bem no molho. Por fim, deite um pouco de mozzarela e polvilhe com as ervas aromáticas antes de servir.
Sirva bem quente.
Bom apetite.

P.S- A imagem que aqui vai aparecer não corresponde exactamente à receita que aqui deixei, uma vez que me aconteceu o percalço que vos falei, mas a base é a mesma, apenas levei a saltear na frigideira, a cebola, o alho e os cogumelos em cru.
Todo o resto da receita é igual.
Espero que gostem...

sábado, 9 de janeiro de 2010

O dia de Reis comemorou-se com Bolo Rainha!

Olá, o nosso dia de Reis, quase que nos passa ao lado, no entanto este ano resolvi comemorá-lo fazendo um bolo rainha, diferente da receita habitual.
Então fiz a receita que encontrei no
Fórum Receitas da Amizade , aqui fica a receita, é lógico que inventei um bocadinho, mas ficou óptimo, que o digam as senhoras do infantário do Vicente que foram as primeiras a comê-lo ainda quentinho.
Aqui fica a receita:

1 embalagem de farinha para Pão Brioche (Branca de Neve)
200 ml de água (para a próxima ponho um bocadinho mais)
250 grs de frutos secos (usei só 200 grs. e 2 fantasias de Natal partidas aos bocadinhos)
2 colheres de sopa de licor (usei Vinho do Porto)
Raspa de 1/2 Laranja (usei uma tanjara, não tinha laranja)
1 Ovo batido para pincelar
100 g de Frutos secos para decorar
Geleia de fruta q.b.

Preparação:
Em primeiro lugar tenho que dizer que esta receita deveria ser feita na máquina de pão, mas como não tenho fiz como pude... ou seja primeiro bati com as varas de massas e acabeide bater à mão.
"Colocar a água tépida na cuba da máquina do pão e juntar o conteúdo da
embalagem, seleccionar o programa de massas levedadas ou massa de pizza.
Quando o programa terminar, adicionar os frutos secos, o licor e a
raspa de laranja e seleccionar novamente o programa de massas levedadas
ou pizza.
Quando terminar retirar a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e moldar uma coroa.
Colocar num tabuleiro untado, tapar com um pano e deixe levedar em lugar quente (aqui aqueci um pouco o forno e coloquei o bolo a levedar).
Depois do bolo levedado, pincelar com o ovo batido e decorar com os restantes frutos secos.
Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos."
No fim ainda pincelei o bolo com um pouco de geleia.
Bom apetite.

domingo, 3 de janeiro de 2010

Mousse de chocolate e café com suspiro

Olá, ainda bem que gostaram das receitas. Da ementa do fim-de-ano resta deixar a receita da mousse, também falta colocar aqui a receita das filhoses estendidas deste ano (diferentes da receita habitual e com uma invenção pelo caminho, que para inventar estou cá eu!)
Ingredientes:
- 1 tablete de chocolate de cozinha
- 2 colheres sopa de margarina
- 6 ovos (separados)
- 1 iogurte natural
- 2 a3 colheres sopa de café solúvel
- 3 colheres de açúcar

Preparação:
Leve o chocolate a derreter com margarina em banho-maria. Quando estiver derretido passe-o para um recipiente e junte-lhe uma a uma as gemas e bata bem entre cada uma.
Adicione o iogurte natural e o café solúvel (2 das colheres). Bata em castelo quatro das seis claras. Junte ao preparado. Passe a mousse para o recipiente onde a vai servir.
Bata as outras duas claras em castelo e adicione o açúcar, adicione também o restante café solúvel, bata bem, até formar um suspiro. Faça montinhos de suspiro com uma colher de sopa ou use o saco de pasteleiro, pode salpicar ainda com café solúvel.
Bom apetite.

sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Bolo Brigadeiro com nozes e laranja


Olá, obrigado pelas visitas em tão pouco tempo. Vamos ver se vou conseguir deixar o resto das receitas agora...
Vamos passar à fase das sobremesas, o bolo brigadeiro é uma "habitué" cá de casa, tenho uma receita básica, que fiz algumas alterações:

Massa do Bolo:

- 6 Ovos
- 6 Colheres de Açúcar
- 2 Colheres de sopa de Margarina
- 6 Colheres de sopa de Chocolate em Pó
- 100 gr. de Coco Ralado (substitui por apenas 50 de coco e 50 de miolo de nozes picado ou partido em pedaços pequenos)
- 1 Colher de chá de Fermento em Pó

Cobertura e recheio:
- 1 Lata de Leite Condensado
- 2 Colheres de sopa de Chocolate em Pó
- 1 Colher de sopa de Margarina
- 1 Chávena de chá de Chocolate Granulado

- Sumo de 1 laranja
- Nozes q.b para decorar

Preparação:
Numa tigela bata as gemas com o açúcar e a margarina.
De seguida acrescente o chocolate, o coco, as nozes e o fermento.
Por último misture as claras batidas em castelo.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de bolos sem buraco, coloque a massa e leve ao forno previamente aquecido (180º).
Este bolo coze rápido, esteja atenta e vá experimentando com um palito até que saia seco.
Enquanto o bolo coze, prepare a cobertura, leve ao lume num tacho o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina.
Retire do lume quando o preparado ficar com um aspecto de mousse de chocolate.
Se achar que a cobertura está muito grossa, pode deitar um pouco de natas ou leite.
Retire o bolo do forno, deixe arrefecer um pouco.
Deixe arrefecer um pouco, abra o bolo ao meio e regue o bolo com o sumo de 1 laranja. Quando este estiver mais morno rechei-o com a cobertura e poderá ainda colocar algumas nozes partidas. Volte a montar o bolo, depois é só cobrir com a restante cobertura e salpicar com o chocolate granulado e com nozes partidas.
Bom apetite.

Perú assado no forno com recheio de carne e farofa com bacon

Nunca antes tinha feito um peru assado, mas este ano enchi-me de coragem (mais a sogrinha) e aqui está como fizemos:
Ingredientes:

- 1 peru de 4,800 Kgs (para 5 pessoas)
- 2 Kgs de batatinhas

Para marinada:
- 2 laranjas
- 3 limões
- Pimenta q.b
- Sal q.b.
- Louro (5 folhas)
- Alho (5 dentes)

Tempero para levar ao forno:
- 3 dentes alho
- Meio pacote de colorau
- Vinho branco q.b.
- Óleo q.b. (podem substituir por azeite)
- 2 folhas de louro

Recheio de carne:
(Com esta carne poderão rechear o peru, mas terão de o cozer com linha)

- 500 grs. carne picada (vaca ou porco)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 ramo de coentros picados
- 100 grs. chouriço carne picada
- Meio cálice vinho do Porto
- Meio cálice de aguardente velha


Farofa com bacon:
- 150 grs de bacon
- Farinha de mandioca q.b (eu usei quase meio pacote)
- Azeite q.b.
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picado ou em pó

Preparação:
O peru fica a marinar cerca de dois dias. No dia que o levar a assar, corte-lhe as asas em dois pedaços, até as pernas com uma guita e tempere com o molho indicado em cima (não use o molho todo, pois as quantidades já são para usar também nas batatas e no recheio).
Leve ao forno a 250º por cerca de 1 hora, nessa altura vire-o e depois de ter as batas a marinar no restante molho, junte-as a este assado e deixe ir ao forno por mais uma hora e meia.
Tenha o cuidado de ir picando a carne e ir a regando com o molho do assado, assim como virá-lo de vez em quando.
Para o recheio, num misturador ou no picador "123", junte os ingredientes todos e pique-os muito bem...
Numa prata coloque a carne, de modo a formar um rolo, feche a prata e com um garfo pique bem para que ao assar absorva o molho.
Leve a assar num pirex usando o molho do tempero das batatas, neste pirex poderá colocar a assar as asas do peru. Leve ao forno por cerca de 1 hora, tendo o cuidado de virar o rolo e o ir regando com o molho. Quando estiver assado, retire a prata e corte em fatias finas.
Para a farofa, leve os ingredientes ao lume (menos a farinha de mandioca) e deixe saltear bem, adicione aos poucos a farinha de mandioca e mexa muito bem. A farofa está pronta quando estiver soltinha...
Sirva o peru, as batatas e o recheio acompanhado de arroz branco.
Desculpem a extensão da receita , mas tinha de ser assim, espero não me ter esquecido de nada.
Bom apetite.

Pão no forno com queijo mozzarella natas e linguiça

Esta receita é quase igual a esta, a diferença está no pão com que foi feito, neste caso foi feito com um género de pão alentejano e o queijo mozzarela levou natas (um pacote e meio).
O resultado foi este:

Paté de atum

Esta receita foi inventada por mim, poderão fazer este mesmo paté se for feito com sardinhas enlatadas...
Um dia destes vou experimentar fazer com carnes e depois deixo aqui a receita.
Espero que gostem, aqui em casa adoraram...


Ingredientes:
- 2 latas de atum
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa mostarda
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados ou em pó
- Meio pacote de Natas
- 1 molho de coentros picados (facultativo)
- Sal e pimenta a gosto
Preparação:
Coloque o atúm com o seu óleo para dentro de um copo misturador ou "123", junte todos os outros ingredientes, ligue a máquina e deixe misturar bem todos os ingredientes até obter uma pasta mais ou menos cremosa. Se a quantidade que indiquei não for o suficiente para o que desejam é só uma questão de aumentar ou diminuir.
Sirva com pão torrado (neste caso foi a parte de cima da broa de milho torrada, tostinhas e pão saloio).
Bom apetite

Sandra C.

A ementa do Ano Novo...

Olá , antes de mais desejo a todos os que visitam este blog um bom ano de 2010!
Cheio de coisas boas, muita saúde e felicidade...
Agora vamos ao que interessa, chegamos ao fim do primeiro dia do ano e venho cá para deixar algumas das receitas do que fez parte da nossa mesa de Ano Novo.
Primeiro vou-vos deixar a ementa, para o jantar da véspera de Ano Novo:
Entradas:
- Martini
- Paté de Atum com tostinhas e broa de milho torrada

Prato Principal:
- Bacalhau com Broa

Sobremesas:
- Abacaxi
- Doces Tipicos da época (Sonhos de abóbora, Filhoses estendidas, Fatias Paridas, Frutos secos)

Digestivos:
- Café
- Licor Beirão
- Porto
- Champanhe (para a entrada do ano!!)

Almoço de Ano Novo:
Entradas:
- Pão no forno com queijo mozzarella natas e linguiça
- Camarões ao natural

Prato Principal:
- Canja de galinha
- Perú assado no forno com recheio de carne e farofa com bacon

Sobremesas:
- Bolo Brigadeiro com nozes e laranja
- Mousse de chocolate e café com suspiro